南航入选教育部教育大模型公共服务平台首批试点高校

时间:2023-12-08作者:编辑:审核:阅读:243

12月1日,由教育部教育管理信息中心主办、浙江大学承办的首届高校数据共享应用年度会议暨第二批试点高校启动会在杭召开。大会发布了教育大模型公共服务平台,我校同北京大学、浙江大学入选平台首批试点高校。

教育大模型公共服务平台由教育部教育管理信息中心AIGC创新应用实验室打造,通过接入高校、企业等算力资源建立大规模算力资源池,面向教育战线提供算力资源协同调度、大模型应用研究训练、大模型开发使用等能力。平台具有智算合作、模型广场、应用超市三大功能,既能服务于师生大规模智能计算使用需求,还能服务于高校数据共享与公共数据应用。

近年来,我校积极参与国家教育数字化战略行动,建成校级高性能计算中心,满足全校师生日益增长的教学科研计算需求,支撑重点重大项目落地实施、高质量科研成果产出和跨学科协同创新。自了解教育大模型公共服务试点平台任务以来,我校高性能计算中心积极策划、主动对接,用不到一周时间就完成了和教育大模型公共服务平台对接,成为三所首批试点高校之一。此次入选试点单位,旨在加强校内外数据融合、持续丰富数据应用场景,引入多方智算资源提供差异化配置选择,为学校高质量发展注入新动能。

本次大会还公布了高校数据共享应用平台第二批试点高校名单,我校与北理工、西工大一同入选我校成功入选,并与教育部教育管理信息中心签订“共建共享、共创共智”战略合作协议,双方拟在数据服务方面开展全方位合作,以数字化助力学校高质量发展。

下一步,学校将以教育部试点工作为契机,持续完善校级高性能计算平台,丰富优质智算资源和服务,积极探索云网智算资源整合和协同调度机制,加大对教师高性能计算资助投入,助力学校一流学科建设和科学研究高质量发展;进一步完善数据采集、管理、分析、服务相关政策和标准,推动数据全面汇聚和有效挖掘,探索大模型、人工智能等技术在学科建设、人才培养、科学研究、管理服务等方面的应用,增强数据服务和数据决策水平。